Среда, 22.11.2017
Меню сайта
Авторизация
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Наша кнопка
БезопасностьЖелезоИнтернетМобильный мир
Софт
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Яндекс объявил об уничтожении своей блог-платформы
Яндекс объявил об уничтожении своей блог-платформы
Яндекс объявил о закрытии своей блог-площадки "Я.ру". Согласно сообщению самого поисковика, все блоги и клубы (сообщества в терминологии "Я.ру") перестанут быть доступны до конца лета 2014 г. Уничтожение не коснется корпоративного блога поисковика и блогов его отдельных сервисов.
Начиная с 26 июня блогеры могут перенести все свои записи из "Я.ру" в Живой Журнал, создав новый аккаунт или добавив к существующему. В результате переезда, который нужно завершить до 1 ноября 2014 г. социальные связи, возникшие на площадке "Я.ру", сохранятся в ЖЖ.
Архив контента, созданного каждым пользователем, включая записи и комментарии "Яндекс" обещает сохранить в "Яндекс.Диске".
Закрытие "Я.ру" поисковик объясняет падением популярности площадки. В 2009 г. сервис по собственным данным вошел в четверку крупнейших блогохостингов Рунета (после ЖЖ, Blogs.Mail.ru и LiveInternet) с общим числом открытых дневников 583 тыс. и примерно с 90 тыс. активными дневниками (обновлявшимися хотя бы один раз за последние три месяца).
Однако с тех пор популярность "Я.ру" стала уменьшаться "вместе с падением популярности блогосферы", и разработка площадки была заморожена.
Сейчас, как указывают авторы собственного блога "Яндекса", раз в месяц и чаще обновляется лишь 0,3% из дневников, открытых на "Я.ру", в сутки пользователи оставляют лишь 1500 комментариев.
Стоит заметить, что закрытие плтаформы "Я.ру" - как минимум третий удар, который "Яндекс" наносит собственным сервисам, связанным с ведением блогов в Рунете.
Так, 18 апреля 2014 г. поисковик объявил о закрытии "Поиска по блогам", содержащего рейтинг популярных авторов Рунета и данные по числу их читателей. Тогда свое решение "Яндекс" объявил "последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров". Как раз в тот день Госдума России приняла во втором чтении закон об особом правовом регулировании для блогеров с более чем 3 тыс. читателей.
Чтобы "не дезориентировать публику данными о количестве читателей, которые могут отображаться неверно", сервис был закрыт.
В конце июня 2014 г. "Яндекс" удалил из своего блока новостей вкладку "В блогах", которая присутствовала на главной странице поисковика не менее семи лет (как минимум с 2007 г.). Представители "Яндекса" объяснили этот демарш техноблогу Roem.ru дублированием в этой вкладке новостей, которые уже отображаются в собственно новостном агрегаторе.
Одновременно с отказом от "Я.ру" поисковик существенно урежет функциональность сервиса "Яндекс.Видео". С августа 2014 г. пользователи более не смогут использовать его для загрузки видеороликов, и единственным назначением сервиса станет поиск по видео.
Для хранения и обмена видеоконтентом поисковик предлагает впредь использовать свое облачное хранилище "Яндекс.Диск".


Источник материала: cnews.ru
Категория: Интернет | Просмотров: 1559
Похожие материалы: