Воскресенье, 18.04.2021
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Реклама
БезопасностьЖелезоИнтернетМобильный мир
Софт

Google начал притворяться антивирусом
Поисковый сервер Google начал выдавать пользователям предупреждения о том, что их компьютер может быть заражен вирусом. Новая функция, возникшая в дополнение к сообщениям об инфицированных сайтах, поможет обеспечить безопасную работу в интернете, полагают в компании.
Принцип действия системы основан на анализе маршрута, по которому осуществляется передача данных с компьютера на серверы Google. И если этот маршрут вызывает подозрения, Google бьет тревогу. "Некоторые виды вредоносного ПО изменяют настройки компьютера таким образом, чтобы он пропускал весь сетевой трафик или какую-либо его часть через прокси-сервер, принадлежащий злоумышленникам, - пояснили в компании. - Так, когда вы отправляете в Google какой-либо запрос, его получает прокси-сервер и затем перенаправляет на настоящие серверы Google, чтобы получить результаты поиска. Когда наши системы определяют, что тот или иной запрос пришел от такого прокси-сервера, появляется предупреждение о вредоносном ПО".
Получив предупреждение, пользователь может обратиться к статье о том, как найти и обезвредить вирус. В частности, компания советует установить антивирус, если его нет, или обновить антивирусные базы и затем просканировать компьютер. Сама Google не предлагает пользователям антивирусных продуктов, просто информируя их о возможных заражениях.
По словам специалиста Google в сфере информационной безопасности Дэмиана Менщера (Damian Menscher), подозрительный трафик был выявлен в их собственном дата-центре при очередном плановом обслуживании, и на его основе теперь и создаются предупреждения. То есть, говорит Менщер, сами пользовательские системы не сканируются. В Google добавили, что новый сервис Google способен распознавать большое разнообразие вредоносных программ, заразивших компьютеры с операционной системой Windows.


Источник материала: cnews.ru
Интернет 1488 20.07.2011
Похожие материалы: